- Вступление Литвы в состав СССР
Вступление Литвы в состав СССР
Независимое литовское государство было провозглашено под суверенитетом Германии 16 февраля 1918 года, а 11 ноября 1918 года страна получила полную независимость. С декабря 1918 по август 1919 года в Литве существовала советская власть и в стране находились части Красной Армии.
12 июля 1920 года между Литвой и РСФСР был подписан договор о признании независимости Литвы.
В ходе советско-польской войны в июле 1920 года Красная Армия заняла Вильнюс (передан Литве в августе 1920 года). В октябре 1920 года Польша оккупировала Вильнюсский край, который в марте 1923 года по решению конференции послов Антанты вошел в состав Польши.
(Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. в 8 томах 2004 г.)
23 августа 1939 года между СССР и Германией был подписан договор о ненападении и секретные соглашения о разделе сфер влияния (Пакт Молотова-Риббентропа), которые затем были дополнены новыми соглашениями от 28 августа; согласно последним Литва вошла в сферу влияния СССР.
10 октября 1939 года был заключен советско-литовский договор о взаимопомощи. По соглашению, занятый в сентябре 1939 года Красной Армией Вильнюсский край был передан Литве, а на ее территории размещены советские войска численность 20 тыс. человек.
14 июня 1940 года СССР, обвинив правительство Литвы в нарушении договора, потребовал создания нового правительства. 15 июня в страну был введен дополнительный контингент войск Красной Армии. Народный Сейм, выборы в который состоялись 14 и 15 июля, провозгласил установление в Литве советской власти и обратился в Верховный Совет СССР с просьбой принять республику в состав Советского Союза.
21 июля 1940 года была провозглашена Литовская Советская Социалистическая Республика, 3 августа 1940 года в соответствии с решением Верховного Совета СССР Литва стала частью Советского Союза. В сентябре-октябре 1940 была проведена земельная реформа, по которой землю получили около 75 тыс. безземельных и малоземельных крестьян. Однако сталинское правительство распространило и здесь методы административно командного управления. Тысячи литовцев были подвергнуты репрессиям, 14-17 июня 1941 года произошла первая массовая депортация.
В первую неделю войны (июнь 1941) Литва была оккупирована фашистской Германий - ее земли вошли в так называемый «Восточный край».
Часть литовского населения поддержала Фронт литовских активистов (сформирован в ноябре 1940 года в Берлине), в первое время сотрудничавший с немецкими властями. При генеральном комиссаре Литвы Адриане фон Рентельне было создано так называемое Литовское самоуправление. В то же время партизанское движение Литвы активно сотрудничало с Москвой. После освобождения Литвы от немецкой оккупации сторонники восстановления независимости литовского государства продолжили вооруженную борьбу, которая к середине 1950-х годов была подавлена.В 1945 году по решению Берлинской (Потсдамской) конференции СССР передавалась часть Восточной Пруссии, в том числе Клайпедский (Мемельский) край, позднее включенный в состав Литовской ССР; завершилось формирование территории современной Литвы.
Государственный строй Литовской ССР был аналогичен государственному строю других союзных республик, законы республики соответствовали законам СССР. Литва имела свою конституцию (1940 и 1978 годов), согласно которой высшим органом власти являлся Верховный Совет Литовской ССР (состоявший из 350 депутатов), постоянно действующим органом - Президиум Верховного Совета. Высшим исполнительным и распорядительным органом власти был Совет Министров Литовской ССР. Представители Литвы участвовали и в работе высших органов власти СССР: в Совет Союза Верховного Совета СССР избиралось 9 литовских депутатов, в Совет Национальностей - 32.
В конце 1980-х годов в Литве начался новый этап движения за государственную независимость. На выборах в Верховный Совет Литвы 24 февраля 1990 года большинство мест получило Движение «Саюдис». 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы провозгласил независимость Литвы и выход из состава СССР в одностороннем порядке.После введения в Литву дополнительного контингента советских войск, экономической блокады (18 апреля - 2 июля 1990 года) и столкновений войск с населением (январь 1991 года), исход проходившего 9 февраля 1991 года референдума был предрешен: 90,5% участников референдума высказались за независимость Литвы.
Независимость Литвы была признана Постановлением Государственного Совета СССР от 6 сентября 1991 года. Дипломатические отношения с Литвой установлены 9 октября 1991 года.
29 июля 1991 года в Москве был подписан Договор об основах межгосударственных отношений между РСФСР и Литовской Республикой (вступил в силу в мае 1992 года). 24 октября 1997 года в Москве были подписаны Договор о российско-литовской государственной границе и Договор о разграничении исключительной экономической зоны и континентального шельфа в Балтийском море (вступили в силу в августе 2003 года). На сегодняшний день заключены и действуют 8 межгосударственных, 29 межправительственных и около 15 межведомственных договоров и соглашений.
Политические контакты в последние годы носят ограниченный характер. Официальный визит президента Литвы в Москву состоялся в 2001 году. Последняя встреча на уровне глав правительств прошла в 2004 году.
В феврале 2010 года президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным «на полях» Хельсинского саммита действий по Балтийскому морю.
Основой торгово-экономического сотрудничества России и Литвы служит соглашение о торгово-экономических отношениях от 1993 года (было адаптировано к нормам ЕС в 2004 году в связи со вступлением в силу для Литвы Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия ЕС).
Литва
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.